Tortino a Fungo di Patata

Tortino a Fungo di Patata

Yields4 ServingsDifficoltàIntermedio

Prep Time1 hr 15 minsTempo totale1 hr 15 mins

 3 Patate
 80 g Grana Padano
 2 Uova
 60 g Fecola di patate
 100 g Pomodorini
 100 g Broccoli
 7 Fettine di pancetta
 150 g Gorgonzola
 70 ml Panna da cucina
 Pasta sfoglia
 Sale e Pepe

1

Per preparare il Tortino di patate, iniziamo col ritagliare dei dischi di pasta sfoglia he andremo a spennellare con del latte prima di infornare.

2

Andremo quindi a cuocere per circa 15/20 min a 180°
(Il è consiglio di farli cuocere capovolgendo gli stampini, questo darà modo alla pasta sfoglia di assumere una forma più simile ad un fungo)

3

Iniziamo ora a tritare finemente le erbe aromatiche; allo stesso modo laviamo le patate strofinandole con le mani per rimuovere il terriccio. Mettiamole a lessare in un tegame per circa 20 minuti o sino a quando non sarà possibile bucarle con i rebbi di una forchetta.

4

A parte faremo lessare i broccoli, conteggiando circa 10 min dalla ripresa del bollore. A cottura terminata scoleremo ed andremo a condire con sale olio e pepe. A seguire faremo appassire i pomodorini con del basilico in forno per circa 10 min a 200°. Prendiamo un pentolino facciamo scaldare della panna, una volta arrivata sino a bollore togliamola dal fuoco e inseriamo progressivamente, andando a mescolare di tanto in tanto, lo zola.

5

Quando saranno pronte le patate, pelatele schiacciarle con uno schiacciapatate e raccoglierle in una ciotola.

6

Unire a questo punto alle patate le uova, tutte le erbe che avevate precedentemente tritato, la fecola, il grana padano grattugiato, il sale e pepe a piacere.

7

Impastare con le mani per amalgamare gli ingredienti e ottenere un impasto morbido e omogeneo
Prendere 7 pirottino (potete utilizzare quelli in alluminio usa e getta) della capacità di 125 ml l'uno, imburrarli con l'aiuto di un pennello da cucina e spolverizzateli con del pangrattato .
Ora inizieremo a riempire gli stampini per formare il tortino: con un cucchiaino versare progressivamente il composto sino a raggiungere i tre quarti della capienza dello stampino.
Riempiti i pirottini irrorare ciascun tortino con un filo di olio d'oliva; informare e cucinare in forno statico preriscaldato per 40 minuti a 180° (35 minuti a 160° per cottura in forno ventilato).

8

Quando saranno cotti e ben dorati in superficie, sformate i tortini capovolgendoli e adagiandovi sopra la nostra pancetta. Successivamente ripassare in forno a 200 gradi sino a doratura della pancetta. Il nostro tortino di patate e quindi pronto.

9

Passiamo quindi all'impiattamento.
Capovolgere il tortino in un piatto, inondatelo di crema allo Zola lasciando cadere alcune gocce qua e la nel piatto. Adagiare la pasta sfoglia sul tortino (come se fosse un cappello), disporre poi le verdurine attorno.
Avremo un antipasto o un secondo piatto pronto a stupire occhi e palato dei nostri ospiti.

Ingredienti

 3 Patate
 80 g Grana Padano
 2 Uova
 60 g Fecola di patate
 100 g Pomodorini
 100 g Broccoli
 7 Fettine di pancetta
 150 g Gorgonzola
 70 ml Panna da cucina
 Pasta sfoglia
 Sale e Pepe

Directions

1

Per preparare il Tortino di patate, iniziamo col ritagliare dei dischi di pasta sfoglia he andremo a spennellare con del latte prima di infornare.

2

Andremo quindi a cuocere per circa 15/20 min a 180°
(Il è consiglio di farli cuocere capovolgendo gli stampini, questo darà modo alla pasta sfoglia di assumere una forma più simile ad un fungo)

3

Iniziamo ora a tritare finemente le erbe aromatiche; allo stesso modo laviamo le patate strofinandole con le mani per rimuovere il terriccio. Mettiamole a lessare in un tegame per circa 20 minuti o sino a quando non sarà possibile bucarle con i rebbi di una forchetta.

4

A parte faremo lessare i broccoli, conteggiando circa 10 min dalla ripresa del bollore. A cottura terminata scoleremo ed andremo a condire con sale olio e pepe. A seguire faremo appassire i pomodorini con del basilico in forno per circa 10 min a 200°. Prendiamo un pentolino facciamo scaldare della panna, una volta arrivata sino a bollore togliamola dal fuoco e inseriamo progressivamente, andando a mescolare di tanto in tanto, lo zola.

5

Quando saranno pronte le patate, pelatele schiacciarle con uno schiacciapatate e raccoglierle in una ciotola.

6

Unire a questo punto alle patate le uova, tutte le erbe che avevate precedentemente tritato, la fecola, il grana padano grattugiato, il sale e pepe a piacere.

7

Impastare con le mani per amalgamare gli ingredienti e ottenere un impasto morbido e omogeneo
Prendere 7 pirottino (potete utilizzare quelli in alluminio usa e getta) della capacità di 125 ml l'uno, imburrarli con l'aiuto di un pennello da cucina e spolverizzateli con del pangrattato .
Ora inizieremo a riempire gli stampini per formare il tortino: con un cucchiaino versare progressivamente il composto sino a raggiungere i tre quarti della capienza dello stampino.
Riempiti i pirottini irrorare ciascun tortino con un filo di olio d'oliva; informare e cucinare in forno statico preriscaldato per 40 minuti a 180° (35 minuti a 160° per cottura in forno ventilato).

8

Quando saranno cotti e ben dorati in superficie, sformate i tortini capovolgendoli e adagiandovi sopra la nostra pancetta. Successivamente ripassare in forno a 200 gradi sino a doratura della pancetta. Il nostro tortino di patate e quindi pronto.

9

Passiamo quindi all'impiattamento.
Capovolgere il tortino in un piatto, inondatelo di crema allo Zola lasciando cadere alcune gocce qua e la nel piatto. Adagiare la pasta sfoglia sul tortino (come se fosse un cappello), disporre poi le verdurine attorno.
Avremo un antipasto o un secondo piatto pronto a stupire occhi e palato dei nostri ospiti.

Tortino a Fungo di Patata